现在位置:首页 > 经验交流

济源市教育局持续开展今冬明春学校安全隐患排查整治工作

发布日期: 2016-12-21 16:18:52

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  
  济源市教育局为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,按照11月27日全国、全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议的相关精神,切实做好冬季学校安全工作,做出如下要求:
  
  强化责任落实。各级各类学校是学校安全工作的责任主体,教育局机关相关职能部门要按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责”以及分包联系基层单位的相关要求,落实好监管责任。
  
  加强安全教育。及时向师生通报近期发生的安全事故,加强对教职员工的安全培训,要坚持上好每周一节安全教育课,还要通过多种途径,持续对学生和家长进行安全教育和提醒。特别是结合冬季学校安全特点,加强教育,强化师生安全防范意识,增强自救能力。
  
  加强隐患排查。认真汲取教训,结合实际,在前期工作的基础上,进行隐患排查整治。一是集中力量对学校老旧房屋等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整治。二是组织开展好以危险化学品和易燃易爆物品为重点的校园安全专项排查整治活动。三是针对冬季火灾易发多发,全面加强消防安全隐患整治力度。四是认真排查节令食品安全隐患。五是对学校简易建筑、在建工程、校园周边环境、学校附近地质灾害点等进行全面排查。对排查出来的问题“零容忍”,建立隐患排查、整治清单,并按照清单明确整改措施、时限和责任人,逐一检查、整治,切实做到“履职尽责、应管尽管;隐患排查、应查尽查;整改治理、应治尽治;打非治违、应打尽打;风险防控、应保尽保”确保师生平安。
  
  加强安全防范。认真检查学生的各项安全防范工作,完善制度、加强力量,确保师生安全。重点要做好以下几个方面:一是做好交通安全防范。二是做好学生意外伤害防范。三是加强校园安全管控。四是加强防灾避灾工作。
  
  加强工作统筹,做好应急值守、及时进行信息报送。严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,牢固树立生命至上、安全第一的思想,认真对照工作要求、梳理工作内容、明确责任人员,将各项安全工作统筹安排、科学部署,确保工作不漏项、不走样。各单位要严格遵守24小时值班值守制度,一旦发生安全事故,要在第一时间启动应急预案。各中心校、市直学校要安排专人负责信息报送工作。