现在位置:首页 > 联系点建设

平舆县多措并举,全面提升公众安全感

发布日期: 2016-12-27 18:18:11

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  
  今年以来,平舆县以开展“平安建设突破年”活动为抓手,从解决影响公众安全感的实际问题入手,强力推进平安建设工作各项措施的落实,公众安全感指数不断上升,2016年上半年该县公众安全感总体评价指数为89.71%,较2015年下半年上升了2.48%;排名全省113位,较2015年下半年上升了37个位次,摆脱了多年排序在全省后三十名的被动局面。
  
  一、高度重视,切实把提升公众安全感摆在重要位置
  
  平舆县公众安全感连续多年全省排名靠后,严重影响了平舆的对外形象。新的一届县委、县政府领导班子下定决心,坚决摆脱这种落后的局面:一是从领导做起。县委书记、县长高度重视公众安全感工作,逢会必讲,反复强调,并多次到政法单位、乡镇及基层进行调研指导和检查。二是强力推进。县委、县政府把2016年定为“平安建设突破年”,明确要求全县公众安全感要实现突破。4月8日,召开了全县政法工作暨“平安建设突破年”活动动员大会。在家的县四个班子领导出席会议,各乡镇(街道)、县直各单位主要负责同志及分管副职,政法部门中层以上干部及干警代表,各村(社区)党支部书记及部分基层网格长等900多人参会,规模之大前所未有。县委书记张怀德出席会议并作重要讲话,营造了“平安建设突破年”的浩大声势。6月23日召开了全县提升公众安全感暨集中打击“盗抢骗”专项行动动员会议,市综治办主任宋志成应邀出席会议,县委书记张怀德等县四个班子有关领导出席会议。11月18日召开了全县提升公众安全感和政法机关执法满意度工作动员大会,县委书记张怀德出席会议并作重要讲话。各乡镇党委书记、县直单位一把手、全县各级各类学校校长500多人出席会议。会议规格之高、规模之大,近年来前所未有。再次打响了全党动员、全民参与,提升公众安全感的攻坚战。三是加强督查。成立了由县四个班子分管领导任组长的全县“平安建设突破年”活动督导组,实行分包乡镇(街道)和局委督导检查。每季度对全县各乡镇(街道)公众安全感和政法机关执法满意度进行了调查。根据调查结果县综治委对全县19个乡镇(街道)进行了排序,对排序后三名的乡镇及所在派出所进行了通报批评,大大促进了安全感措施的落实。
  
  二、从解决影响公众安全感的实际问题入手,全面加强平安建设工作
  
  (一)坚持严打不动摇,强力震慑犯罪分子。一是打击成效显著。全县以命案攻坚为龙头,以打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪、禁毒等一系列专项行动为载体,严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动,破案1555起,行政拘留477人,刑事拘留410人,判决348人,抓获逃犯44名,依法判决恶势力团伙成员29人。二是集中开展打击“强拦婚车索要财物”专项行动。县委政法委、县公安局联合在6月份、9月份分别集中开展了打击“强拦婚车索要财物”专项行动,行政拘留2人,教育18人,群众拍手称快。三是开展打击“盗抢骗”犯罪集中专项行动。该县委政法委印制了5万张《关于集中打击“盗抢骗”专项行动的通告》进行张贴;县委政法委在县电视台投放了打击“盗抢骗”流动字幕通告,在平安平舆微信平台和平舆长安网开辟了专栏。县公安局相继破获的“5.6”特大电信诈骗案,一举抓获团伙犯罪成员41名;破获的豫皖系列抢劫抢夺案引起全国关注;成功破获利用“越南新娘”实施诈骗的特大跨国婚姻诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人8名。央视今日说法、法治在线、新闻频道,法制日报等主流媒体进行了报道。
  
  (二)不断增强防控能力。一是全面加强技防建设。今年是县政府连续第四年把技防建设纳入十大为民办实事之一。全县技防建设按照统一规划、统一建设、统一维护的原则,目前正在进行招标。项目建成后县城区技防覆盖率达到100%,乡村所在地技防覆盖率达到95%以上。二是认真化解基层矛盾纠纷。今年以来全县共排查调处各类民间纠纷2988起,调成2871起,调成率达96%,化解群体性事件8起,防民转刑案件5起,解决群众集体上访苗头31起,排查各类违法犯罪线索15条。三是全面做好城区的防范控制。充分发挥城区巡防大队作用,坚持全天24小时在街面值勤巡逻。今年以来县城区巡防大队处置突发性事件11起,执行安全保卫16次,抓获现形盗窃嫌疑人5人,配合公安机关抓获扭送各类违法犯罪嫌疑人6名,调处矛盾纠纷67起,接受群众求助300余次,为群众办好事96件,制止群体性打架16起,县城区街面盗窃等可防性案件比同期下降40%。四是充分发挥民调中心作用。县民调中心开通了14部民情电话(10部呼出访问电话、4部接听热线电话),每天通过主动拨打群众的电话,全面收集群众的意见和建议。针对群众反映的问题,由民调中心汇总整理,交县督查局督查办,民调中心再对反映问题群众进行电话回访。自去年11月民情服务电话开通以来,已拨打群众电话8万多个,收集梳理群众反映的热点难点问题352个及意见建议100多条,现已解决326个问题,采纳160余条合理建议。
  
  (三)全面深化农村网格化服务管理工作。一是建立三级网格管理模式。乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组分别为一、二、三级网格。目前全县已建成19个一级网格、223个二级网格、2300个三级网格,选聘了3350名网格长,网格长工资每月100元由县财政发放。二是明确网格服务管理职责。网格管理员在村(社区)“两委”班子领导下,主要履行好“七员”职责即:当好信息员、调解员、治安员、管理员、代办员、宣传员、创建员。三是建立网格管理员制度。出台了《平舆县网格员管理办法》,网格长由所在村(居)委统一颁发聘书,乡镇(街道)下文明确认定。建立了网格长培训制度。建立督查考核制度,对表现优秀的网格长给予表彰奖励。四是在村民组建立平安室。为了有效解决平安建设工作在最基层的阵地问题,在各个自然村或村民组建立了平安室3000多个。五是发挥网格长作用。进一步完善了网格化管理制度,积极探索网格化工作中实行村民自治和“亲情守望”等治安防范模式。今年市委政法委已把该县农村网格化管理工作经验刻录成光盘发放到全市各乡镇供学习借鉴。
  
  (四)平安建设宣传活动深入开展。一是集中宣传。今年3月31日在县舆新广场举办了平安建设集中宣传活动,县四个班子领导带领42个县综治委成员单位走上街头集中进行了宣传。二是发放问卷宣传。县委政法委印制了30万份安全感调查问卷发放到全县广大干部群众手中,向广大干部群众宣传了安全感调查的方法和内容,同时又广泛收集到了群众的意见和建议,有效地促进了安全感的提升。三是利用广播啦叭宣传。县委政法委根据上半年省公众安全感和政法机关执法满意度电话调查内容,刻录成500多个U盘,发放到所有乡镇和村委,利用村委平安大喇叭和巡防车辆反复向群众播。印制了20万份《全面提升安全感致广大人民群众的一封信》,提升了社会影响力和人民群众的参与度。四是利用新媒体宣传。县政法委充分利用自己建立的“平安平舆”公众微信平台、平舆长安网、“平安平舆”微博,大力宣传平安建设,不断增强广大干部群众的安全感。目前平安平舆微信关注人数已达3万多人,已累计发布信息、图片近1500条,网友点赞6万余次。在今年5月20日召开的全市政法宣传工作会议上,该县作为全市唯一一个县区作了典型发言。
  
  三、从解决影响安全感的因素入手,切实加强信访稳定工作
  
  (一)扎实做好信访工作。今年以来我县信访稳定工作严格按照中央改革信访工作制度的总要求和省市的安排部署,深入推进“为民信访”、“阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”。对疑难信访案件实行常委会集体会诊机制,建立了县委常委会“集体会诊”解决信访难题制度。全县信访工作与去年相比呈现赴京非访、赴京省市集访、个访下降,网上信访上访增加的“三下降一增加”的良好态势。全县无政治性案件和重大群体性事件发生,圆满完成一系列重大活动、重要会议以及重要节点的安保工作任务,特别是杭州G20峰会、全国“农洽会”。
  
  (二)全面做好特定人群的维稳工作。一是加强涉法涉诉案件的处理力度。县委、县政府重视做好涉法涉诉案件的调查处理工作,县委书记、县长接访到涉法涉诉案件时,都会详细了解情况,及时签批责任单位和责任人限期调查处理。对长期不决的案件,专门召开会议研究。在办理涉法涉诉案件中,县委政法委选聘政治立场坚定、执业操守严谨、业务能力素质强的8名律师重点参与化解和代理涉法涉诉信访案件。同时,抽调公检法业务能力强的人员组成评查组,对上级交办案件和群众反映强烈的案件进行评查,对有问题的案件交由原办案单位限期整改并与信访人见面,解决信访人诉求。今年以来,中央巡视组和上级交办案件办结率达到100%,自办案件98%。二是加强对特定群体的维稳工作。重视非法集资、05机构改革人员等目前较活跃的群体。目前,我县没有发生一起特定群体人员赴省进京上访事件,没有发生一起突发事件。三是加强对邪教重点人员的管理。反邪教工作围绕“六个不发生”的工作目标,坚持做到不突破“三个底线”的工作要求,对邪教重点人员落实四包一责任制,坚持敏感日的防范控制工作。9月份以来深入开展了有声有色的“反邪教知识进校园”活动,做法得到市委防范办的肯定。9月30日全市“反邪教知识进校园”活动现场会在我县召开。四是切实加强对严重精神障碍患者救治救助工作。县委办公室、县政府办公室制定下发了《关于对易肇事肇祸精神病人实施救治救助的意见》,明确了管理对象、具体措施、部门职责、监护人职责、经费保障等。县财政每年把救治救助资金50万元纳入预算。肇事肇祸精神病患者救治费用全部由县财政承担。今年35名严重精神障碍患者正在驻马店和新乡精神病院住院治疗,其中6名精神病人病情稳定已经出院,全县无发生一起严重精神病障碍患者的肇事肇祸事件。